Viganotti, il trionfo del cioccolato

Vi porto ancora una volta per i miei  caruggi che tanto amo, dove si respira l’aria del tempo passato.
Scendendo per Vico dei Castagna, nei pressi di Porta Soprana, si incontra questo passaggio.

E poi, ancora oltre, un’antica porta di legno scuro, con i vetri smerigliati.
Quali meraviglie si troveranno al di là di essa?

Un muro rosa confetto, due tendine candide, il mobilio chiaro, un espositore bianco, nel quale sono riposti i vassoi con decine di delizie.

Viganotti è il regno del cioccolato, cioccolato della migliore qualità e di tanti tipi diversi: fondente, al latte, bianco e gianduia, con le nocciole e con le mandorle.

Tutti noi abbiamo bisogno di dolcezza, questo è ciò che troverete da Viganotti, tenera dolcezza.

E in quei bei cestini di vimini, sulla carta, vengono posate altre delizie: gli agrumi canditi e tuffati nel cioccolato.
E sono scorzette di arancio, limone e pompelmo, e poi i boeri e i cioccolatini di infinite varietà.
Si viene qui e si torna a casa soddisfatti,  con un vassoietto carico di sublimi dolcetti.

Questo negozio, nei periodi di festa, è affollatissimo.
Se verrete qui sotto Natale o a Pasqua, potrebbe capitarvi di non riuscire ad entrare per la coda.
Attendete il vostro turno, come fanno tutti i genovesi, ne vale davvero la pena!
E quando sarete davanti al bancone, davanti ai vostri occhi si dischiuderà uno spettacolo di dolce bontà.

Un piano di vetro, e sotto di esso queste meraviglie, pasta di mandorle, pasta di gianduia, cioccolato scurisssimo e senza zucchero.


E coppette con i cioccolatini ai più svariati aromi: anice stellato e  cannella, peperoncino e  verbena, lavanda e citronella sono solo alcuni che gusti che potrete assaporare.

E poi le caramelle e le gelatine, le uova di Pasqua e i marron glacé, in un trionfo di golosità.
E sul ripiano, alle spalle del bancone, i contenitori di vetro con le praline!

E sapete, la bontà di Viganotti ha radici antiche, lontane nel tempo.
La tendina si scosta e mostra il laboratorio dove vengono confezionate queste meraviglie.
E tu osservi e pensi che no, non ti sembra possibile, eppure ancora è così.

La dolcezza è prodotta a regola d’arte, utilizzando cacao ed ingredienti di prima qualità e lavorano senza sosta gli antichi macchinari, per portare le scorzette d’arancio e i boeri sulle nostre tavole.
Una bottega preziosa nella vecchia Zena, nella Zena dei caruggi, dove si trova il ciocciolato più dolce, il cioccolato di Viganotti.

45 pensieri su “Viganotti, il trionfo del cioccolato

  1. Che delizia, che bontà! E che forte quella porta che sembra portare in un luogo disabitato da anni e invece si spalancano le porte di Willye Wonka! Senti però Miss, non starci troppo in questo paese fantastico… guarda che poi te ne penti eh? 😀 Bacioni.

  2. Da super golosa quale sono, conosco bene questo “delizioso” negozio. I cioccolatini ripieni sono la mia passione.
    buona giornata Miss, speriamo che l’allerta meteo sia stata un eccesso di prudenza.

  3. Ma tu vuoi proprio prendere per la gola?! Sai cche sono sensibile all’argomento… A quando un post su Buffa? Qui s’ingrassa solo a veder le documentatissime foto 😉

  4. No, non posso entrare qui. Mi ci vedi aggrappata allo stipite della porta che mi oppongo con tutte le forze? Uhmmm difficile a crederci eh? 😉
    Va bene, cedo subito e ben volentieri.
    PS: il pavimento del negozio e laboratorio, con disegno di Escher, l’ho voluto per la mia cucina.
    Susanna

  5. Pingback: Una sosta golosa alla Pasticceria Viganotti | Dear Miss Fletcher

  6. Dolcissima passeggiata supertrasgressiva in un luogo ove sembra si sia fermato il tempo.Beati voi che avete questi indirizzi esclusivi dove andare a peccare di gola di tanto in tanto.Un saluto affettuoso Nicla

  7. Sono riusciti ad incantare una mia amica svizzera e non so se mi spiego!provate ad assaggiare anche il loro gelato in salita Prione…una delizia anche per me che adoro il cioccolato ma non i dolci al cioccolato

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