San Matteo, la buona tavola nei caruggi

Oggi vi porto nei caruggi di Zena, in un locale che si trova nel cuore della città, in Piazza San Matteo.
Accanto al ristorante San Matteo e collegata ad esso si trova la celebre enoteca Migone, un negozio di antica tradizione di questa città.
E sapete?
Sul sito del locale ho letto una notizia davvero interessante, a quanto pare là dove ora ci sono i tavoli dove si pranza e si cena piacevolmente nel lontano ‘800 c’era l’Osteria delle Prigioni che aveva questo nome sinistro per la sua vicinanza alle carceri di Palazzo Ducale.
C’è sempre una storia suggestiva da scoprire nella città vecchia!
E allora andiamo in questo bel locale dei caruggi.

San Matteo

Ah, innanzi tutto devo dirvi che il posto è ben presidiato, varcata la soglia troverete qualcuno che sa proprio il fatto suo!

San Matteo (2)

E’ un luogo piacevole, caldo e accogliente.

San Matteo (3)

E ho apprezzato la cordiale gentilezza delle proprietarie, un sorriso non è mai banale, almeno per me.
Ci sono i fiori sui tavoli, le tovagliette colorate, una gradevolissima atmosfera.

San Matteo (4)

C’è una vasta selezione di vini che certo saprà soddisfare gli intenditori.

San Matteo (5)

E certi tavoli sono sotto l’antico soffitto a volta in mattoni, hanno  davvero grande fascino i locali come questo.

San Matteo (6)

Sono stata qui due volte insieme a Maurizio, lui oltre ad essere un instancabile viaggiatore è anche una buona forchetta, va matto per le acciughe di Genova!
Eh, come lo capisco!
Al San Matteo si possono gustare diverse specialità, trovate le acciughe impanate e fritte e i friscieu di zucchini, le trofie e testaroli, i calamari, il baccalà e lo stoccafisso, c’è un’ampia scelta ed è ovviamente impossibile citare tutti i piatti.
Prendiamo posto, sotto l’occhio vigile del guardiano del San Matteo.

San Matteo (7)

Sappiate che per me è sempre difficile fotografare i piatti, io faccio del mio meglio cercando di evitare che diventi tutto freddo.
Noi abbiamo iniziato il con un gustoso antipasto, acciughe e friscieu di rossetti.

San Matteo (8)

E poi a Genova cosa si mangia? Le trenette al pesto con patate e fagiolini, è ovvio!

San Matteo (9)

E questo è il fritto misto, lo avevo preso la prima volta che ci sono stata.

San Matteo (10)

Un buon pranzo, quattro chiacchiere tra amici, un bicchiere di vino frizzante, cosa può esserci di meglio?
Ieri ho scelto un piatto che amo molto, il guazzetto di totani, erano morbidi e deliziosi, dal profumo di mare e di cose genuine.

San Matteo (12)

Per finire, la  torta di mele con una crema al maraschino, davvero bella oltre che buona.

San Matteo (13)

Il San Matteo è un posto molto gradevole e tranquillo, si sta semplicemente bene.
E se passate da Genova e siete in giro per i caruggi questo è certo un locale da tener presente per il pranzo o per la cena, qui trovate il sito con tutte le informazioni.
Fuori dalla porta del ristorante c’è Genova che vi attende, in quella piazza ci sono le dimore della famiglia Doria, c’è una chiesa molto suggestiva e tutto intorno il dedalo dei caruggi, discese e salite tra luci e ombre.

San Matteo (15)

La fuori c’è Genova, con la sua storia, le sue pietre antiche, i colori delle sue case.
E tra quei caruggi trovate anche i sapori e i profumi della buona cucina.

San Matteo (14)

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39 pensieri su “San Matteo, la buona tavola nei caruggi

  1. E’ un po’ presto, ma il leggerti e l’ammirare le tue foto mi hai fatto venire appetito… anzi fame delle cose belle e buone della mia terra… Grazie Miss e buona Domenica! ❤

  2. Tutto molto bello, non ci sono mai stato, appena ho l’occasione di venire a Genova ci faccio un salto, si trova proprio di fronte alla storica casa di Andrea Doria il grande Ammiraglio genovese.
    Eugenio

  3. Grazie1000 per l’informazione! Particolare e suggestivo, sicuramente da provare. Anche se in questo periodo mi sono messa a dieta…
    Buon proseguimento di domenica

  4. The best part of Migone, besides the food, are the two sisters who run the restaurant and greet you like old friends. Silvia in the evenings and Machala who is there for lunch are always delightful, friendly and ready to serve up some great food. Thanks for featuring there restaurant!

  5. La prima volta che sono stata a Genova (e, come sai, fu amore a prima vista (o visita)), ho cenato con una buonissima focaccia al formaggio sui gradini di San Matteo. Credo sia stata la focaccia più buona della mia vita. L’avevo presa in uno strettissimo caruggio lì attaccato, ma, tornata a Zena tanti anni dopo con il mio compagno, quella pizzeria non c’era più! Che nervoso!!
    Non è che per caso tu te la ricordi? Chiedo troppo? Ma niente è impossibile per Miss Fletcher!! 🙂 🙂

  6. Lo sai che le proprietarie sono due carissime amiche della sottoscritta ? I bimbi sono “amici del cuore” … come è piccola ed intrecciata la nostra bella città !!! e come si mangia bene da loro !!!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacio
    Manu

    • E no, cara Manu, non lo sapevo proprio!
      E’ un bellissimo ristorante, tenuto veramente con cura e si mangia proprio bene.
      Genovaè un bottone, alla fine ci conosciamo tutti!
      Un bacione a te cara Manu, grazie!

  7. Miss, in un’Osteria del genere, dove l’atmosfera non manca, grazie a soffitti, sia a volta in mattoni, che con travi in legno a vista… Osteria per giunta, collocata in ‘sì bella e storica piazza a strisce bianche e nere, sono certo che perfino le acciughe accettano volentieri di finire in padella…

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