Pioggia, sole e poi…

E’ un’estate bizzosa questa, il bel tempo dura poco ed è continuamente minacciato da nuvole cupe.
Poi giunge il tuono, si scatena un temporale e torna di nuovo il sereno, un clima altalenante e quasi anomalo per questo mese di luglio.
E tuttavia, anche la pioggia d’estate presenta i suoi lati positivi.
Ad, esempio dopo il fragore dell’acqua spesso compare l’arcobaleno e nel luogo delle mie vacanze io so precisamente in quale porzione di cielo si manifesterà, così appena smette di piovere scendo in piazza, mi siedo sul muretto e aspetto.
Sì, attendo lo spettacolo, non sempre si verifica ma io sono ottimista e così prenoto un posto in prima fila.
E quando piove in questo periodo si inizia a fare il conto alla rovescia.
Sì, magari ci sarà qualche giorno di maltempo e poi giungerà il solleone, bisogna aspettare almeno quindici giorni.
E niente vento, per carità!
Solo un caldo e piacevole tepore estivo.
Sì, occorre che si realizzino una serie di fortunate coincidenze e poi il bosco regalerà i suoi doni.

Funghi

Vi vedo già con gli occhi sbarrati per la meraviglia!
E prima che me lo chiediate vi tolgo ogni dubbio: quel cestino pieno di funghi, ahimé, non è mio!
Eh no, quello era il prezioso bottino di un fontanigordese DOC, posso anche scordarmi che mi dica dove  ha presi i funghi, neanche sotto tortura mi svelerebbe dove li ha trovati!
Eh, però qualche anno fa c’è stata una stagione davvero prolifica, trovavamo porcini stupendi persino nel boschetto sotto casa.
Speriamo che sia di nuovo così, non vedo l’ora di infilarmi tra gli alberi!
E comunque io mi accontento anche delle mazze di tamburo e dei galletti, il bello di andar per funghi è vederli tra le foglie!
E se poi dovesse proprio andar male, potrò consolarmi comunque.

Funghi (2)

Sodi, saporiti, profumati, i funghi dell’Alta Val Trebbia della Ditta Isola di Loco sono semplicemente sublimi.
E quindi basta fare un passo al negozio di alimentare e voilà, ecco una delizia da mettere in tavola!
Ancor meglio è camminare tra gli alberi, scorgere una roccia, un muschio, un mucchietto di foglie.
E lì accanto, un fungo.
E poi due, tre e quattro.
Che bellezza, poi si passa il pomeriggio a trafficare per metterli sott’olio!
E poi i porcini sono buoni in qualunque maniera, crudi, fritti o in padella, per chi l’avesse persa qui c’è la ricetta del sugo di funghi bianco di Fontanigorda, una vera bontà!
Così io attendo il caldo, persistente e duraturo.
E spero che l’estate sia generosa e che il bosco mi regali un cestino pieno di funghi.

Funghi (3)

10 pensieri su “Pioggia, sole e poi…

  1. Ultimamente dopo la pioggia trovo solo una marea di formiche in casa! Ora, grazie alle tue dritte, starò attenta ai funghi, che qui – come forse ti ho già raccontato – si raccolgono intorno a Malpensa, i noti “porcini dell’aeroporto”. Non so se li ho mai assaggiati, ma sicuramente avranno un retrogusto strano…
    meglio andare al negozio di alimentari. O prendere l’aereo e volare e a cercarli altrove…
    Buon fine settimana 🙂

    • Uh, le formiche!
      Questa cosa dei funghi della Malpensa mi suon un po’ strana Tiptoe, forse ti conviene infilarti in un bosco, che bellezza andar per funghi mia cara!
      Buon weekend a te!

  2. Non ho mai provato a capire se nel a parco di Monza si annidino dei funghi…temo di no, però non avevo mai sentito nominare i funghi di Malpensa di cui parla Tiptoe 😉
    Io mi fermo al muretto e prendo con te un bel biglietto per vedere l’arcobaleno!
    Bacioni

  3. Ma che bottino invitante!Saprei come “giustiziare” quegli splendidi fungotti.
    La pioggia in estate: rapida, arriva e se ne va, preannunciata da quell’odore tipico nell’aria.
    Ma ora però il meteo impazza. Per la serie “Non ci sono più le stagioni di una volta”…Un abbraccio in questa caldissima domenica di luglio
    Susanna

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